Aprikosen Caramel Muffins

Die Kleinen mit dem großen Geschmack: Saftige Muffins mit Aprikose.

35 Min.
180ºC
160ºC
 

Und das brauchst du dazu:

  • 8 - 9 PiCK UP! CHOCO & CARAMEL (je 28 g)
  • 1 Dose Aprikosenhälften, Abtropfgewicht 240 g
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 85 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif

Das brauchst du für den Schritt:

  • 6 PiCK UP! CHOCO & CARAMEL (je 28 g)
  • 1 Dose Aprikosenhälften

6 PiCK UP! CHOCO & CARAMEL an der Bruchstelle mit einem scharfen Messer halbieren. Aprikosenhälften zum Abtropfen in ein Sieb geben, Saft auffangen und davon 100 ml abmessen. 6 Aprikosenhälften beiseitelegen, die restlichen pürieren. Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierbackförmchen auslegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C; Umluft: etwa 160 °C.

Das brauchst du für den Schritt:

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 ml Aprikosensaft

Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe gut verrühren. Zucker unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Eier nach und nach je 1/2 Minute lang unterrühren.

Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und auf schwacher Stufe zusammen mit dem Aprikosensaft unterrühren.

Das brauchst du für den Schritt:

  • Teigmasse

Die Hälfte des Teigs in die Papierbackförmchen füllen. Je einen halbierten PiCK UP! CHOCO & CARAMEL in die Muffinförmchen auf den Teig legen und die Riegel mit dem restlichen Teig bedecken.

Die zurückgelegten 6 Aprikosenhälften vierteln und die Hälfte davon auf dem Teig verteilen.

Das brauchst du für den Schritt:

  • 150 g Sahnejoghurt
  • 100 g Schlagsahne
  • 10 g Zucker
  • Aprikosenpüree
  • 2-3 klein gebrochene PiCK UP! CHOCO & CARAMEL (je 28 g)

Die Muffinform in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten. Die Muffins etwa 5 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Für das Topping Sahnejohurt mit Sahne, Sahnesteif und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer steifschlagen und das Aprikosenpüree unterheben. Das Aprikosentopping auf den Aprikosenmuffins verteilen und mit den restlichen Aprikosenvierteln belegen.

Die Muffins etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Muffins mit den klein gebrochenen PiCK UP! CHOCO & CARAMEL Stückchen garnieren und sofort servieren. Letzter Step: Auf Facebook posten und Freunde neidisch machen.