Fruits Mug Cakes

Kleine PiCK UP! minis Kuchen gebacken im Becher – einfach originell!

40 Min.
etwa 180ºC
etwa 160ºC
 

für 5 - 6 Portionen, Becher-/Tasseninhalt etwa 200 ml

  • 12 PiCK UP! minis CHOCO oder CHOCO & MILK (1 Beutel, 127 g)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 75 g getrocknete Früchtemischung
  • 5 - 6 feuerfeste Kaffeebecher oder -tassen, Inhalt etwa 200 ml
  • etwas weiche Butter oder Margarine
  • etwa 2 EL abgezogene, gemahlene Mandeln
  • 75 g Zartbitter Schokolade, 50 % Kakao
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1/ 2 TL gemahlener Zimt
  • 90 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 25 g abgezogene, gemahlene Mandeln
  • etwa 15 g weiße Schokolade

Das brauchst du für den Schritt:

  • 12 PiCK UP! minis (CHOCO oder CHOCO & MILK)
  • etwas weiche Butter oder Margarine
  • etwa 2 EL abgezogene, gemahlene Mandeln

12 PICK UP! minis Riegel, bis auf 3 Riegel, auf einem Küchenbrett mit einem Sägemesser in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Riegel halbieren und beiseitelegen.
Apfelsaft in einem kleinen Topf kurz erhitzen, von der Kochstelle nehmen und die getrockneten Früchte unterrühren, die Masse erkalten lassen.
Die Kaffeebecher oder -tassen mit Fett ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
Backofen vorheizen, Ober / Unterhitze etwa 180° C, Heißluft etwa 160° C.

Das brauchst du für den Schritt:

  • 75 g Zartbitter Schokolade, 50 % Kakao
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1/ 2 TL gemahlener Zimt
  • 90 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 25 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Für den Teig Schokolade in Stücke brechen und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Butter oder Margarine dazugeben und das Fett unter Rühren auflösen. Dann die Masse in eine Rührschüssel geben und Zucker, Eier und Gewürze hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät (Rührbesen) etwa 2 Minuten schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, kurz unter die Eiermasse rühren und die Apfelsaftfrüchte und die PiCK UP! minis Kekswürfel unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Kaffeebecher oder -tassen verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen mittlere Schiene schieben und die Becher oder Tassen darauf stellen.
Backzeit etwa 25 – 30 Minuten.

Das brauchst du für den Schritt:

  • etwa 15 g weiße Schokolade

Die Becher oder Tassen nach einander vom Backblech nehmen, (vorsichtig sind heiß!) auf einen Kuchenrost stellen und die Mug Cakes erkalten lassen.
Zum Verzieren die weiße Schokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Mug Cakes mit der Schokolade besprenkeln, mit den beiseitegelegten PICK UP! minis Hälften und nach Belieben mit Früchten belegen. Tada! PiCK UP! mal anders.

Tipps: Nach Belieben unter den Teig 1 Messerspitze Lebkuchengewürz rühren. Zu den Fruits Mug Cakes etwas Vanillesoße servieren.